Как зарабатывать на копирайтинге без бирж и плясок с килознаками

И перестать, наконец, задавать вопросы о том, где искать клиентов

Приветствую.

Помнишь фильм "Побег из Шоушенка"? Примерно так же, как главный герой фильма, я сбегала с бирж копирайтинга в 2012 году. Несмотря на то, что у меня были десятки положительных отзывов. НИ ОДНОГО негативного. Несмотря на кучу статей в портфолио - я не смогла больше терпеть этот БДСМ. И ушла, начав все с нуля. 


Поэтому, если ты доверяешь коллеге, которая, скрипя клавиатурой,  смогла выбраться из той дыры. А еще помогла эвакуироваться оттуда десяткам копирайтеров. И еще десяткам - начать работу с НУЛЯ вообще без бирж - прочитай внимательно этот текст. Потому что здесь ты узнаешь всю правду о том, почему большинство копирайтеров вынуждено писать дешевые статьи и брать в работу проекты, от которых зашкаливает уровень "тошноты". 

Меня зовут Анна Вар. 

✅Мои бесплатные видео по копирайтингу набрали более 600 000 просмотров на Ютубе

✅Вхожу в ТОП экспертов по копирайтингу по версии крупнейшего агрегатора обучающих материалов Салид

✅Запускала с помощью текстов проекты Натальи Закхайм (долларовый миллионер, эксперт по инвестициям), проект Розы Сябитовой "Давай поженимся онлайн", тренинг Алана Пиза в Москве

✅В 2009 году написала первую статью за 5 рублей. Сегодня один мой текст стоит 50 000 рублей:)

Обучаю копирайтингу с 2013-го года. 

Возможно, ты еще обо мне не слышал. Но только потому, что до 2022 года я не вкладывала в рекламу ни рубля. Тем не менее, ко мне в обучение записалась почти тысяча человек, среди которых копирайтеры, эксперты, маркетологи и инфопродюсеры.

А теперь давай к делу. 

Чтобы зарабатывать на копирайтинге в несколько раз больше, чем сейчас, и получать кайф от работы, нужно прекратить:

🚫писать для интернет-магазинов описания к карточкам товаров

🚫писать дешевые статьи о чем угодно

🚫писать посты (хотя, это может быть просто дополнительной услугой)

🚫искать клиентов там, где их ищут еще ТЫСЯЧИ копирайтеров, которые проходят одинаковые тренинги

Без лишних “лид-абзацев” перейду сразу к сути.

Все это - выженный рынок услуг. Если мы зайдем на любую биржу копирайтинга или разместим вакансию о том, что нам нужен копирайтер для написания постов или статей, мы получим СОТНИ заявок. Глядя на этот ажиотаж, я сразу вспоминаю финальные кадры из фильма "Парфюмер", когда голодный люд напал на несчастного паренька и растерзал его на куски.

И все  заявки - об одном и том же:

"Напишу яркие и цепляющие статьи!”

“Напишу для вас вкусные тексты быстро и без ошибок!”

“Напишу для вас посты, которые понравятся людям!”

“Пишу сочно и быстро! Всего по 100 рублей збп!”

“Напишу любой текст точно в срок! Индивидуальный подход гарантирую!”

И так далее….

Всему этому учат на большинстве тренингов по копирайтингу, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ выпуская НЕСКОЛЬКО СОТЕН человек, приговоренных к такому труду. И все эти новички бегут писать тексты в надежде на то, что щас то они разбогатеют на написании статей и постов, и будут валяться пузиком кверху на пляжах Бали.

Но что получается на самом деле?

🚫Вместо пляжа на Бали, которыми инстарам-гуры хвастаются на своих бесплатных вебинарах  - круглосуточное сидение за компом в душной комнате

🚫Вместо обещанных доходов "от 100 000 рублей в месяц" - жалкие 10-20 тысяч за написание ГОРЫ текстов, которую уже можно покорить, как Эверест

🚫Вместо адекватных клиентов они получают заказчиков, которые жмотятся повысить оплату хотя бы на 50 рублей за килознак текста

Откуда растут ноги у этого беспредела?

Дело в том, что написать (зарерайтить и закопирайтить) статью\пост может любой школьник.  Это очень простая работа, которая не требует особых навыков. Как работа грузчиком. Или уборщицей. И ничего в этой работе плохого нет. Но когда ее может выполнить любой - начинаются проблемы...

С фактом не поспоришь: высокий уровень конкуренции ВСЕГДА приводит к демпингу и извращениям в стиле "выполните парочку тестовых, а мы решим - брать ли вас на работу. Ведь у нас есть еще сотня желающих!"

И вот - конкуренция, аки большой слизень, пожирает несчастных новичков. А тех, кто верит в то, что когда-нибудь заказчики подобреют и начнут платить больше, этот слизень просто отрыгивает в суровую реальность.

В итоге ты вынужден соглашаться на те условия, которые тебе подкидывает этот рынок.  

И что, так будет всегда?

Ответ: да. К сожалению. И даже хуже. 

Если ты надеешься на то, что в далеком будущем клиенты начнут ценить килознаки по-достоинству - взгляни в глаза статистике.

В 2016-ом году я записала пророческое видео о том, что никогда не будут за такую работу платить достойно

Как я пришла к такому выводу? Да тут все очень просто, и ты сам можешь провести такой же анализ)

➡️Я нашла проекты, на которые откликалась в 2011-ом году

➡️И просто сравнила цены за работу в этих проектах с теми, что были в 2016-ом. Как видишь - в моем видео ситуация не лучше...

На дворе 2022-ой. Что-то изменилось? Нет... В 2022-м году цены все те же. Я не спорю, что иногда все же появляются интересные проекты, от денежного аромата которых у тебя может начаться слюноотделение. Но достаются они тем, кто за доооолгие годы работы на биржах успел набить себе рейтинг и набрать сотни отзывов... Ветеранам, короче говоря.... 



Видишь? Ни-че-го не меняется:) Это как работать в местной чебуречной и ждать, пока повысят зарплату. Но зачем им это делать, если на место недовольных придут те, кому и прожиточного минимума хватит?

Конечно, ты можешь “отсидеть” на биржах несколько лет, писать за отзывы и почти бесплатно, набить рейтинг и таки повысить стоимость своего килознака аж до пятисот рублей. Когда–нибудь.

Вопрос в том, не выгоришь ли к этому моменту.

НО факт остается фактом, с которым трудно спорить!

Большинство выдерживает на биржах всего несколько месяцев… А потом - все, хана. Сворчаивают свои Ворды- и на утек. 

Но хуже всего то, что новичков после обучения отправляют на биржи (за их же деньги!), так и не научив искать клиентов правильно.

Главный вопрос: можем ли мы поменять эти правила на биржах, которые вынуждают работать за копейки?

НЕТ! Мы не можем прийти на биржи и сказать о том, что несправедливо оплачивать труд такими грошами (по 50-200 рублей за килознак). Тебе сразу скажут примерно следующее: “не нравится - проваливай! Желающих писать статьи даже за эти копейки - вагон!”.  

Это то же самое, как прийти в чужой монастырь и начать кричать о том, что они молятся не тому богу. И что на самом то деле весь мир создал Макаронный Монстр. Представляешь, что будет? Тебя тут же  обольют святой водой с ног до головы и влепят по лбу кадилом:).

Но зачем качать правила в чужом монастыре, если можно построить свой?)

Если ты читал книгу “Стратегия голубого океана” (мировой бестселлер по теме бизнеса), то прекрасно знаешь о том, что:

💪чтобы зарабатывать больше своих конкурентов

💪чтобы ВООБЩЕ НЕ ИМЕТЬ конкурентов

💪чтобы работать в кайф с теми, с кем хочешь работать ТЫ

Нужно найти “Голубой океан”. То есть, выйти на новый рынок и предлагать услуги, которые не могут предложить другие.

Ну а если ты не читал эту книгу, то и не торопись. В ней почти 250 страниц, и воспринимается она тяжеловато. 

Сейчас я раскрою тебе главную суть, а завтра - копнем глубже в тему копирайтинга (да, мой друг, не все сразу. Инфы реально много, и за раз ее не скушать. Я не хочу, чтобы ты подавился) 

Смотри. Есть “Алый океан” - это как раз то, чем занимается большинство. Этот океан
окрасился в красный цвет  из-за постоянных битв на клавиатурах за заказы на статьи и посты. И дальше будет только хуже. Опять же, потому, что после большинства тренингов армию новичков отправляют на биржи, в ТГ-каналы и сайты с вакансиями. 

А есть - "Голубой океан". Он еще чистый. И конкуренции здесь нет. О том, что это за Океан в копирайтинге, я расскажу позднее.

Но вот тебе пример (для размышления). 

Один мой знакомый долгое время занимался тем, что создавал сайты на конструкторах. Обычные шаблонные сайты, которые может сделать любой школьник за один вечер. Клиентов искал, кстати, тоже на биржах. И проблемы были все те же, что и у копирайтеров: дикая конкуренция, рутинная работа и низкая оплата. Что он сделал, чтобы вырасти профессионально?

Научился рисовать крутой дизайн. И тогда его начали отрывать с руками. К тому же, его аудитория (которая жмотила за шаблон даже 5 тысяч рублей),  полностью сменилась на тех, кто начал платить по 50 тысяч за сайт с крутым дизайном, который хочется лизнуть.  

Понимаешь, о чем речь?

Нет, я не буду  заставлять тебя рисовать дизайн и все такое. Сама не умею, как видишь:)

Но суть в том, что мы не сможем превратить Алый океан в Голубой. Мы не сможем поменять правила чужого рынка. Разве что нам нужно собрать всех копирайтеров где-то в одном бункере и закупорить их там. Тогда мы займем трон на любой бирже, и будем просить клиентов САМИХ выполнять бесплатные тестовые, чтобы выбрать наиболее интересный для нас проект:)

Конечно, здесь ты можешь сказать о том, что тебе неплохо плавается и в Алом океане. Что сейчас у тебя есть несколько заказчиков, которые стабильно платят по 5-10 тысяч в месяц за написание кучки статей или постов. И это неплохая подработка. Да, ты не зарабатываешь много денег. Но на мелочи жизни хватает. Мол, зачем что-то менять?

Но что случится, если они вдруг перестанут платить? Сейчас (из-за февральских событий) многие копирайтеры остались без работы: ведь интернет-магазины и сайты могут обойтись без статей. А если не могут, то они просто найдут того, кто напишет ТАКУЮ ЖЕ СТАТЬЮ, но в 2-3 раза дешевле.

А вот тебе придется искать новых клиентов. И идти туда же, куда идет большинство. И снова - то же самое. Сиди и выжидай мало-мальски адекватный проект неделями…

Но зачем вообще терпеть скучную и рутинную работу, которая оплачивается копейками, если ты можешь прийти в уже готовый Голубой Океан?

Именно это я провернула в 2012 году, когда ушла с бирж и научилась писать тексты, которые ДО СИХ ПОР мало кто умеет писать на рынке СНГ.

Я сделала всего два шага:

✅Сменила целевую аудиторию (про аудиторию расскажу в следующей части)

✅Научилась писать тексты, которые не умеет писать большинство (об этих текстах будем говорить завтра)

После ухода с бирж я сделала первый миллион в копирайтинге чуть больше, чем за полгода. Тогда мне было всего 22.

При этом я не придумала ничего уникального. Я просто прочитала гору книг и скупила гигобайты закрытых тренингов и семинаров у самых крутых маркетологов и копирайтеров США. Ян Сильвер, Ден Кеннеди, Мигель Альварес, Тед Николас, Гари Бенсивенга, Джон Карлтон. 

Я узнавала про новые инструменты и тут же бежала их тестировать и адаптировать по рынок СНГ. Не все получилось сразу, конечно. И пришлось набить свои шишки. Зато:

⚠️ я начала зарабатывать ЗА ОДИН текст столько, сколько зарабатывала за МЕСЯЦ работы, когда писала дешевые статьи (от 30 000 за текст)

⚠️ у меня в друзьях появилось множество предпринимателей, с которыми мы запускали крутые онлайн-проекты. А если бы я просто писала статьи - я бы запустила свой ноутбук прям в стену

⚠️у меня появилось много свободного времени. Вместо того, чтобы по 6-8 часов в день килозначить статьи, сидя дома, я участвую в волнтерских движениях, хожу в спортзал, путешествую, постоянно пробую новые увлечения

⚠️я ни от кого не завишу, и мне не страшны никакие кризисы. Потому что клиенты и тексты, о которых я тебе расскажу, ВСЕГДА будут нуждаться в наших услугах

Стратегия, которой я собираюсь с тобой поделиться - не только о том, как выйти на новый уровень в копирайтинге. Она о том, как выйти на новый уровень в жизни.

И эта стратегия сработала не только у меня. Я обязательно поделюсь с тобой историями своих студентов, которые начинали вообще с нуля. 


Так что ты НЕ виноват в том, что у тебя не получается достойно зарабатывать на копирайтинге и находить нормальных клиентов

Тебе просто показали не тот путь. Путь бирж, сайтов с вакансиями и ТГ-каналами - это выжженная земля. Это то же самое, как если бы тебе дали карту сокровищ и сказали: "тут зарыто золото!". Ты приходишь с лопатой, а там уже до тебя побывали 10 000 человек, которые прокопали яму прям до ядра Земли. 

Я же предлагаю тебе другой путь. Но предупреждаю сразу: он не подходит большинству. Потому что здесь нужно разбираться в маркетинге, продажах и бизнес-процессах. Здесь нужен острый ум, любознательность и желание учиться новым навыкам. И именно поэтому стратегия, о которой я расскажу тебе в следующих письмах - не для всех. Ведь гораздо проще взять заказ на написание\рерайт статьи про налоги или заборы, набить тыщезнаки и проверить статью на "уникальность" и "тошноту" на Адвего. 

Однако, используя мой подход.

✔️Ты можешь перестать задавать вопросы о том, как искать клиентов. Тебе НЕ НУЖНЫ 33 ссылки на топовые биржи, список из 55 Телеграм каналов. Тебе не нужно искать еще какой-нибудь "секретный сайт", где направо и налево раздают вакансии. 

Потому что способ поиска клиентов есть ВСЕГО один (вру. самых надежных - три). Но именно этот метод подходит тем, у кого нет бюджетов на рекламу. А также тем, у кого нет связей (еще не прокачан нетворкинг). 

Он основан на психологии и маркетинге. По моей стратегии заказы находят не только на тексты, но и на настройку рекламы, создание сайтов и воронок. Без вложений в рекламу и технических заморочек. 

✔️Кроме того, тебе больше не нужно писать на темы, от которых тебя тошнит. Я покажу тебе, как можно находить клиентов с теми продуктами, от которых сам начнешь кайфовать. Про которые тебе захочется рассказать даже своему коту.

✔️Тебе не придется оценивать свою работу в килознаках. Оставь это тем, кто просто зарабатывает на пельмени и оплату интернета. Потому что настоящий копирайтинг НЕ оценивается в килознаках. Вообще, то, чем занимается большинство - это НЕ про копирайтинг.

✔️Тебе не нужно учить 58 формул продающих текстов или доставать из своей антресоли 127 шаблонов заголовков и текстов. Потому что все это - полнейшая ерунда. Шаблоны и формулы не работают, когда ты не понимаешь психологии покупателей и маркетинг. 

Так что в следующих письмах я расскажу тебе об этой стратегии, которая поможет и тебе эвакуироваться с бирж и забыть про килознаки. 

P.S. Для затравочки: отзыв студентки с далекого 2014 года. Я специально нашла отзыв из "лохматых" годов, чтобы показать тебе, насколько на рынке копирайтинге ничего не изменилось: проблемы у копирайтеров все те же.  Лана просто использовала мою стратегию, и прыгнула с двухсот рублей за текст до 3 000 рублей за текст (сейчас мои студенты берут за такие тексты уже от десяти тысяч рублей)

P.S. Вторая часть придет совсем скоро. В ней я расскажу о том, на работу с какими клиентами тебе нужно сделать упор, если ты не собираешься писать за копейки.