Стоит признать, что рынок привычного копирайтинга изживает себя...

И, если ты еще этого не заметил, прочитай этот текст до конца. Он поможет тебе вовремя сбежать с тонущего корабля, на котором большинство других копирайтеров так и будут предлагать написание статей по 100 рублей за килознак и постов для блогов...

Приветствую! На связи Анна Вар. Возможно, ты обо мне уже слышал. У меня один из самых популярных ютуб-каналов по копирайтингу, где мои бесплатные видео набрали уже свыше  600 000 просмотров.

В этой рассылке я расскажу тебе об одном методе, который помог мне уйти с бирж и навсегда забыть о дешевых заказах по 100-200 рублей за килознак.

С 2009 по 2012-ый год я "мотала срок" на биржах копирайтинга и писала статьи по 100-500 рублей.  

Недавно заглянула на свой аккаунт - аж вспоминать страшно:)

Свой первый текст я написала за 5 рублей. Каково было мое удивление, когда, заглянув на эту биржу в 2022-ом, я увидела почти те же самые ценники за работу.


Да у меня аж олдскулы свело от злости. Прошло ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, а тыщезнаки копирайтеров до сих пор стоят, как пачка Роллтона...

Устав работать за копейки, я перебралась на другую биржу, где подняла стоимость своих тыщезнаков до 200 рублей.

Представляешь, какой королевишной я себя чувствовала после текстов по 5 рублей?)


Тогда мне было 20 лет. И доход в 20 000 рублей было вполне себе ок (на еду хватало, и ладно). Но было одно но.

Меня достало набивать тыщезнаки о трусах, подушках и другой дребени, которая была мне неинтересна.

 Короче...

"В топку все рерайты и копирайты по 100-200 рублей за килознак⛔"

- решила я. 

Если тебе знакомо то, о чем я пишу далее, то читай до конца, потому что есть способ навсегда забыть об этом онлайн-рабстве.

Писать об одном и том же -  скучно. И написание каждой статьи можно откладывать до самого дедлайна. Про то, что у тебя “заболел кот”, поэтому статью ты сдать не успеваешь, даже писать клиенту уже смешно:)

Нет никакого развития в доходах. Чтобы зарабатывать больше, нужно не отходить от своего ноутбука и “набивать” тыщезнаки по 8-10 часов в день

Наступает эмоциональное выгорание: каждый текст ты "вымучиваешь", а с получением нового ТЗ на описание какой-нибудь карточки товара ты буквально впадаешь в депресняк

Все эти однотипные отзывы в стиле "спасибо, текст написан качественно и быстро!" вообще не вдохновляют на то, чтобы ты делал работу лучше... 

Сегодня большинство копирайтеров работают точно так же, как я когда-то. Статистика, которую в 2021 году выкатил портал Текстодром, удручает: 60% райтеров не могут выйти на доходы выше 20 000 рублей в месяц.

В то время, как после ухода с бирж (а это был, на минуточку, 2012-ый год!) я брала уже от 20 000 рублей всего за один текст.

Я обязательно расскажу о том, как это получилось. И не только у меня, но и у десятков других ребят...

И прежде, чем рассказать о своем методе, сразу предупрежу о главном😎

Я не буду учить тебя тому, как зарабатывать на написании постов, статей или описаний к карточкам товаров для интернет-магазинов.

Во-первых...

Ты, скорее всего, и без меня уже умеешь писать такие тексты, ведь этому учат на каждом тренинге по копирайтингу.

А по итогу  новичков отправляют на самое дно - на биржи, сайты с вакансиями и в ТГ-каналы. Поянтное дело, что после тренингов за 40+ к рублей им не очень хочется писать статьи по цене Роллтона...


Во-вторых.

Момент, который следует из первого: на таких текстах серьезные деньги не заработать. Это устаревшая модель заработка, которой обучают до сих пор на большинстве модных курсов..

Они любят тыкать прям в лицо вакансиями со всяких Хедхентеров, где стоит зарплата по 60-80 к в месяц. Но, камон. Кого они обманывают? Там нужен опыт от трех лет, кейсы, куча других навыков и наваристое портфолио. 

А откуда взять опыт и кейсы, если ты только завершил тренинг по набиванию килознаков?) 

Да ни откуда... Поэтому куда ты идешь? Правильно - на биржи...

Это прям как с попыткой устроиться на работу после того, как закончил универ:)

Чтобы получить работу - нужен опыт. Чтобы получить опыт - нужно устроиться на работу... В общем, абсурд)


Поэтому давай посмотрим объективно на ту жесть, которая творится в нише копирайтинга😥

Сегодня каждый копирайтер умеет писать статьи или посты. Этому учат на ЛЮБОМ распиаренном тренинге по текстам. 

И даже после дорогих программ копирайтеры "выживают" лишь за счет мелких заказов. 

Они создают свои сообщества, пишут в статусе "тексты на заказ" или "копирайтер", пишут посты сами себе.

Но заказов нет.

Или появляются они настолько редко, что приходится хвататься за любой, даже если его тема абсолютно по-барабану...

А в подписчиках - только друзья или коллеги, которые забегают своровать идеи для своего же блога. 

Многие копирайтеры кочуют от биржи к бирже в надежде получить "жирный" заказ, но по факту там все очень печально. Иногда попадаются серьезные проекты, но достаются они только "динозаврам" - тем, кто успел набить себе рейтинг и получить кучу отзывов за много лет "пахоты". 

В итоге большинство копирайтеров, если и находят клиентов, пишут посты и статьи по 300-500 рублей\штуку.

А теперь, внимание!‼️

Тебе будет трудно в это поверить, но еще 7 лет назад  я писала клиентам посты по 3 тысячи рублей\пост. Не дурно, да?)

Но так как предложение превышает спрос, эта услуга теперь стоит очень дешево. 

Скажи "спасибо" кучке одинаковых тренингов, где копирайтеров учат одному и тому же...

А если мы говорим о написании статей, то стоимость "тыщезнака", в среднем, держится на уровне ста рублей...

Получается грустная математика😐...

Чтобы заработать хотя бы 30 000 рублей, тебе нужно:

написать СТО постов по 300 рублей (даже если ты пишешь по 500 рублей\пост, ты, скорее всего, уже успел "выгореть" от такой рутинной работы)

написать 300 000 символов за месяц, если твой килознак стоит 100 рублей (а если и того меньше - передавай привет своим пальчикам, ибо писать ТАК много - это просто жесть:).

Это настоящее рабство, согласись… А если ты захочешь поднять цены, то тебя будет трясти от страха потерять клиентов, которые уже есть. Потому что на рынке этих услуг есть куча демперов, готовых писать дешевле. 

В итоге получается, что ты вынужден мириться с теми условиями, перед которыми поставил тебя рынок. 

Ты боишься поднимать цены, потому что можешь потерять клиентов. А где брать новых - та еще задача. Ведь в ТГ-каналах и на биржах большинство заказов настолько унылые и копеечные, что уж лучше иметь то, что имеешь... И пусть у тебя "то густо, то пусто". Ну... Хотя бы так. 

Даже если ты уже устал работать с теми клиентами, которые есть. Терпеть все равно приходится. 

Та же самая конкуренция мешала и мне когда-то. Я была уверена в том, что пишу лучше остальных. Но какая разница, если на биржи клиенты приходят за дешевыми текстами.

А крутой копирайтинг заказывают НЕ на биржах, а у тех, кто "на слуху".

Я сидела и думала:

"Какого черта я пишу за копейки, если в Америке, например, копирайтеры зарабатывают сотни тысяч долларов? Почему у нас в СНГ так по-рабски относятся к этому труду? И только некоторым (избранным, как я тогда считала) удается выйти на доходы выше 100 к в месяц?"...

Меня чертовски злила такая несправедливость...

И однажды мне в руки попалась книга “Стратегия Голубого Океана” (мировой бестселлер по теме бизнеса), которая показала, что, чтобы зарабатывать больше конкурентов и не иметь проблем с клиентами, нужно сделать всего две вещи:

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ: поменять аудиторию (перестать работать с теми, на кого ориентируется большинство твоих конкурентов. то есть, никаких больше интернет-магазинов, сайтов с рецептами, блогеров, и всего такого)

✅ВТОРОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ: предлагать то, чего не могут предложить другие (то есть, нужно перестать писать статьи и описания к карточкам товаров, и упор сделать на другой тип текстов)

И тогда к тебе начнут вставать в очередь, даже если другие копирайтеры будут готовы порвать пятую точку и писать вообще бесплатно. 

Эта стратегия работает в любом направлении.

  • Дизайн
  • СММ
  • Программирование

Крупнейшие мировые компании следуют этому принципу, когда речь идет о том, чтобы уйти от конкуренции. Например, так сделала компания IKEA, когда начала продавать  мебель, которую можно собрать самостоятельно. 

Эта стратегия сработала и в копирайтинге, когда я ушла с бирж.

Потому что ее суть в том, чтобы выйти в “Голубые воды” (туда, где нет конкуренции), а не сражаться за мелочные заказы в “Алом Океане”, где копирайтеры бьются друг с другом на клавиатурах за дешевые проекты. 

Ты просто сравни: вот сколько я брала за рекламную статью в 2012-м году:

200 рублей за текст в 2012-ом году)))) аж смешно

А вот мой средний чек после того, как я просто поменяла аудиторию и перестала писать статьи, посты и описания к товарам в интернет-магазинах:

35 000  рублей за текст после того, как "занишевалась", научилась писать новые типы текстов и перестала строчить статьи\описания к трусам 

100 000 рублей за промо-текст 


Так что у тебя не получается достойно зарабатывать на копирайтинге не потому, что тебе “не везет”❌

Или ты какой-то кривой\косой\не оч. красивый. А потому, что:


 тебя научили тому, что и без тебя может предложить каждый райтер (на рынке сегодня ТЫСЯЧИ райтеров, и каждый месяц из тренингов выпускают еще сотни человек, что создает дтикую конкуренцию)

тебя научили писать буквы, но забыли о главном - о маркетинге, без которого в копирайтинге нельзя зарабатывать достойно (об этом расскажу позднее).

тебе показали пути поиска клиентов, которые были "приговорены" еще много лет назад.

Еще в 2016-ом году я записала видео, в котором объясняла, почему никогда не будут платить за килознаки много. На дворе 2022-ой год. Что-то изменилось? Нет, конечно. Хотя в популярных сообществах копирайтеры то и дело кричали о том, что нужно просто немножко "подождать".

Так что если ты надеешься на то, что через год-два ситуация изменится, я тебя расстрою: нет, никогда не будут за "тыщезнаки" платить много. 

Поэтому пора сменить аудиторию, если ты не хочешь плыть на корабле, который давно начал тонуть...

И сейчас у тебя наверняка есть вопрос:

"Ок, Аня. Кому предлагать свои услуги, чтобы
забыть до демперах и копеечных заказах?"

Не буду тянуть кота за яйца. Я люблю животных:) Поэтому перейдем сразу к делу.

Это образовательные проекты и эксперты, с которыми лично я начала работать уже в 2013-ом году. 

Я писала для топовых проектов Рунета. Для Натальи Закхайм, Ольги Юрковской, Павла Кочкина.

Мне доверили писать тексты даже для тренинга Розы Сябитовой "Давай поженимся онлайн". И всего за полгода работы в таких проектах я сделала первый миллион рублей в 22 года. 

Но тогда этот рынок только набирал обороты.

Я всюду кричала другим копирайтерам о том, что пора тоже задуматься о переходе в эту нишу.  Что здесь лежит целая куча денег. Что проекты - просто улет. Что клиенты в тысячу раз адекватнее.

Но большинство из них повторяли фразу:

"ой, да скоро этот рынок вымрет! кому нужны эти онлайн курсы! Это все развод и инфоцыганство!".

Ну и что мы видим сегодня?)

Копирайтеры, которые это кричали, до сих пор набивают описания к карточкам товаров и пишут статьи про какие-нибудь заборы и пластиковые окна... А, ну еще сидят в популярных сообществах и раздают советы о том, с какой биржи начать новичкам. С Etxt, или с Воркзиллы😆

А те, кто вовремя "поймал" волну, уже давно вышли на трехзначные доходы, либо вообще перестали писать тексты и выросли до продюсеров, маркетологов или владельцев своих онлайн-школ...

Рынок онлайн-образования рынок растет, как грибы после дождя. Только в 2021-ом году было куплено курсов на 73 МИЛЛИАРДА рублей.

Люди хотят учиться петь, рисовать, вязать крестиком, играть на гитаре, учиться воспитывать детей, осваивать новые профессии.

И это - круто.

И каждой онлайн-школе нужна крутая связка текстов. О них я обязательно расскажу во второй части.

Сейчас ты можешь подумать и сказать:

“☝️Ой, ну открыла Америку! Я уже пишу посты для блога эксперта".

Но не торопись с выводами.

Ибо, как я говорила, о постах для блогов или сообществ я говорить не буду вообще. Это не та услуга, на которой можно заработать хорошие деньги:)

И есть пять главных причин для того, чтобы начать работу в этой нише. 


Причина #1: этот рынок огромен, и конкуренции еще нет

В Рунете более 5 ТЫСЯЧ образовательных проектов, каждому из которых нужен первоклассный копирайтинг, а не набор тыщезнаков. Просто посмотри на статистку роста этого бизнеса: 73 миллиарда рублей выручки в 2021-ом году! И рынок растет дальше.



И главный плюс в том, что конкуренции почти нет. .

Поэтому каждый месяц какой-нибудь знакомый эксперт спрашивает меня о том, есть ли у меня в запасе студент, который сможет писать крутые тексты для инфобиза. Потому что классных специалистов, которые в копирайтинге видят не буквы, а маркетинг,  на рынке можно по пальцам пересчитать...


Так что если ты уже понял, что пора выбираться из банки, где кишат конкуренты и воюют на клавиатурах за заказы - велком в нишу онлайн-образования. Здесь сейчас пусто:)

Причина #2: серийность: то есть, каждому проекту тексты нужны всегда

Это не разовая работа. Когда ты, например, нашел клиента, написал ему текст, а дальше - ищи нового.

Здесь весь бизнес строится на текстах. Поэтому ты всегда будешь загружен работой "по полной". 

А что это значит? То, что тебе не нужно будет искать новых. Ты можешь годами работать в одном проекте. До тех, пора сам не закричишь "так, все, ребят, мне пора идти дальше!"


Причина #3: результаты работы, которые будут тебя "зажигать" на дальнейшее развитие

Просто ответь честно на вопрос: тебе нравится заниматься набиванием килознаков, которые висят на сайтах для поисковых роботов?

Нравится проверять уникальность, тошноту, и все эти идиотские показатели, которые никакого отношения к копирайтингу не имеют?

Нравится рерайтить чужие рерайты, впихивать невпихуемые ключевики и получать гигантские ТЗ на написание очередной простыни текста, которую никто не будет читать?

Ну вот честно... Нравится такое?

Мне первое время нравилось (это ж было для меня чем-то новым). А примерно после сотой статьи про подушки и одеяла для магазина Грандсток я уже хотела найти мыло и веревку...

И даже если ты пишешь посты, скорее всего, ты уже выполняешь эту задачу будто под дулом пистолета. Да, они могут набирать лайки. И даже изредко что-то продавать...

Но ты просто взгляни на то, какие эмоции ты можешь получать от НОРМАЛЬНОЙ и интересной работы в теме копирайтинга:)

1 000 000 рублей принесли клиенту письма моей студентки. после такого результата она ушла с бирж, открыла свое агентство копирайтинга и забыла о том, что такое килознаки....


Причина #4: крутые перспективы КАРЬЕРНОГО РОСТА

Работа с текстами - это только начало в карьере копирайтера, который работает в нише онлайн-школ. Вот, какие перспективы открываются в дальнейшем:

  • можно создать свою онлайн-школу, набравшись опыта в продвижении чужой

  • вырасти до руководителя отдела маркетинга или продаж с з\п от 150 000 тысяч в месяц

  • стать инфопродюссером (когда ты запускаешь проекты "под ключ" и берешь проценты с продаж. доход может доходить до нескольких миллионов рублей в месяц)

  • открыть свое маркетинговое агентство, которое будет предлагать услуги "под ключ" (например, запуск воронки продаж, развитие бренда школы)

Естественно, не все сразу. Нужно получить опыт в маркетинге и научиться работать в команде. Но эти перспективы есть!

(Примеры ребят, которые после двух-трех лет работы копирайтерами вырастали до руководителей, создавали свои проекты или открывали целые агентства, я обязательно покажу)...

А теперь скажи: сможешь ли ты вырасти профессионально, работая с каким-нибудь интернет-магазином по продаже носков и трусов?)

Лично мне на ум приходит  только один путь: ты становишься экспертом по стрингам, заводишь свой блог и начинаешь учить людей тому, как правильно подобрать трусы, чтобы "не натирало")

Причина #5: самая главная причина, которая обезопасит тебя от потери клиентов и обеспечит заказами на долгое время

После февральских событий многие копирайтеры начали терять заказы.

Интернет-магазины могут обойтись без описаний к карточкам товаров. Статьи можно заказывать на порядок дешевле, чем обычно.  А что будет, если твой клиент тоже решит отказаться от твоих услуг и найдет демпера, который будет писать за еду? Есть риск остаться вообще без заказов, потому что ты вернешься в ту же самую "яму", с которой когда-то начинал.

Снова искать заказы на биржах

Снова соглашаться на копеечные проекты , потому что на биржах серьезные деньги не платят

Снова писать о пластиковых окнах, двигателях или об "успешном успехе" для инстаграма какой-нибудь блогерши...

Снова выдавливать из себя слова и откладывать работу до самого дедлайна, потому что у тебя нет мотивации работать в таком рабском режиме...

Недавно на консультации я общалась с копирайтером, который 11 лет работает на биржах.

ОДИНАДЦАТЬ ЛЕТ, КАРЛ😮!!!

У него десятки положительных отзывов.

Очень классное портфолио, но...

Его доходы все еще не превышают 40 000 рублей в месяц, несмотря на все регалии и наличие кейсов. А после начала "спецоперации" так и вовсе упали...

Он все время вынужден искать новых клиентов.

Причина одна: он ищет разовые заказы, а не берет ведение проекта, где тексты нужны постоянно.

⚠️Образовательные проекты и эксперты без первоклассного копирайтинга не смогут. На нем и построен весь этот бизнес. Без текстов он просто не сдвинется с места! И во второй части я тебе об этом расскажу. ⚠️

Так что если ты хочешь...

Быть уверенным в том, что не останешься без заказов

Писать и кайфовать от темы клиента, с которым работаешь

Зарабатывать в несколько раз больше, чем на написании постов и статей

Забыть о рутинном поиске заказов на биржах

Получать удовольствие от работы, а не вымучивать каждое слово во время написания очередного шаблона или статьи про трусы для магазина

И никогда не париться о том, что тебе будут мешать демперы или конкуренты...

То начинать нужно прямо сейчас, пока остальные копирайтеры не смекнули и не забрали себе самые вкусные проекты. Из ста копирайтеров всего 5-6 человек на данный момент могут качественно оказывать услуги, о которых пойдет речь далее.  Так что рынок еще свободен.

И я уже слышу, как в твоей голове закрутился еще один вопрос.

"Какие услуги им предлагать, если не посты и не статьи?"


Для тех, кто считает копирайтинг обычным написанием текстов, во второй части будет много нового. Так что заваривай еще одну кружку чая и узнай, наконец, правду о том, как на самом деле работают копирайтеры.